sexta-feira, 10 de outubro de 2014

Ambrosia - O Manjar dos Deuses do Olimpo

Final de semana chegando, que tal fazer aquela sobremesa para o almoço de domingo em família ?

Aqui vai uma receita conhecida como O Manjar dos Deuses, esta maravilha está no site de uma querida amiga culinarista Mariza Plácido, do Bem Feitinho e vocês conferem aqui !!!

Ambrósia portuguesa era uma sobremesa comum nos lares de nossos avós em dias festivos... tão simples e tão requintada. 



A Ambrosia é também o mais antigo doce de Minas Gerais desde 1876 e fazia parte de todos os almoços e jantares de gala. 



Algumas receitas de ambrosia são antigas, de família, da avó, encontradas nos velhos cadernos da mulher mineira. 



Ambrosia quer dizer "Manjar dos Deuses do Olimpo, que dava a imortalidade". Este doce tem sua origem discutível, sendo citado como sendo tanto de Portugal quanto da Espanha. 



Também acabou recebendo diversas formas de preparo, e versões regionais nos diversos estados brasileiros.







Ambrosia da Vovó Maria 


Trata-se da versão grega do doce, menos açucarado que a versão portuguesa porque é feita no leite, ao contrário da outra, cozida na calda do açúcar.


Ingredientes:

5 litros de leite integral

3 xícaras de açúcar refinado

5 pauzinhos de canela

5 ovos 

canela em pó (opcional)



Preparo:

Ferva o leite em uma panela grande e de borda larga. 

Acrescente o açúcar e mexa sempre, até levantar fervura. 

Diminua a chama e deixe ir secando vagarosamente, durante três horas. 

Quando a mistura começar a engrossar e a ficar morena, acrescente a canela.

Bata as claras em neve, junte as gemas e bata por mais cinco minutos.

Despeje sobre o leite fervendo, sem mexer, e deixe cozinhar durante mais cinco minutos.

Corte em cruz, descole das bordas da panela e vire cada pedaço, com cuidado para não quebrar.

Deixe cozinhar cerca de quarenta minutos.

Despeje em compoteira funda.

Sirva gelada e polvilhe canela, se quiser.





Ambrosia de Araxá

Ingredientes:

1 1/2 xícara de açúcar refinado

Canela em pau

4 claras

4 gemas peneiradas

3 xícaras de leite

Suco de 1/2 limão


Preparo:

Em uma panela grossa junte o açúcar, o leite e a canela.

Mexa até o açúcar dissolver e a calda engrossar.

Enquanto isso bata ligeiramente as claras em neve.

Misture as gemas e o suco do limão.

Junte a mistura dos ovos ao leite e mexa devagar.

Abaixe o fogo para não queimar e não derramar.

Deixe cozinhar por mais ou menos 30 minutos até secar um pouco o caldo.

Sirva bem gelado.

Outra forma de fazer é colocar os ovos e bater com um garfo até ficar homogêneo. Acrescente o leite e mexa novamente.


Ambrosia de Pelotas

Ingredientes:

12 ovos

800 g de açúcar refinado

3 xícaras de água

1 litro de leite

1 limão médio

1 colher (sopa) de baunilha

3 cravos


Preparo:

Faça a calda grossa com a água e o açúcar

Passe os ovos e o leite numa peneira

Coloque esta mistura na calda e junte o suco de limão

Deixe ferver em fogo baixo, não mexa, somente sacuda a panela

No final, coloque a baunilha e os cravos

Coloque em compoteira.

Polvilhe canela em pó (opcional)



Dica:


Use uma panela bem grande, para evitar que a mistura entorne quando estiver fervendo.

Querendo, acrescente raspas de limão ao leite.

Depois de abaixar o fogo, de vez em quando, mexa lentamente para não pegar o fundo. Se começar a secar muito, acrescente mais água.

Os ovos são misturados ao leite para evitar que o doce fique com gosto de ovo quando é incorporado à calda.

Colocar o limão no leite ao mesmo tempo que se coloca a calda no fogo para que dê tempo de cortar.

Para cada 1 litro de leite, acrescente 1 colher (sopa) de doce de leite, para ficar ainda mais especial.

Ambrosia não pode ser congelada pois altera sua textura.



Foto de Mauro Holanda



Estas e outras delícias mais você encontra em: http://bemfeitinho.net/?menu_id=303


Bom final de semana !!!

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